Далай Лама XIV

Далай ЛамаЕго Святейшество Далай Лама XIV
Краткая биография

Его Святейшество Далай Лама XIV Джампал Нгаванг Лосанг Еше Тензин Гьятсо, духовный и светский лидер Тибета, родился в семье бедных крестьян 6 июля 1935 года в деревне Тагстер в северной Тибетской провинции Амдо. В двухлетнем возрасте он был признан воплощением предыдущего 13-го Далай Ламы, который оставил предсказание, описывающее точное место рождения следующего Далай Ламы, что затем было установлено традиционными методами.

В 1939 его привезли в Лхасу и в следующем году провозгласили главой всех тибетских буддистов. Начав учебу во дворцах Потала и Норбулинка под руководством своего главного учителя Линг Ринпоче, бывшего настоятеля монастыря Гьюто, и Тричанг Ринпоче, более молодого учителя и ученого из монастыря Сера, молодой Далай Лама следовал традиционному учебному плану — логика, пранджапарамита, абхидхарма и винайя, а также история, поэзия, астрология, а позже и обширное изучение тантр. Другой личностью, которая имела значительное формирующее влияние на образование Далай Ламы, был выдающийся ученый лама Тензин Гьялтсен. В возрасте 24 лет Далай Лама получил степень Лхарампа Геше.

В 16-летнем возрасте, в результате проблем, вызванных увеличивавшимся давлением китайских оккупантов, он был вынужден принять полную светскую и духовную ответственность, предписываемую титулу Далай Ламы. В 1954 году он посетил Китай по приглашению Мао Дзе Дуна. Однако, согласие между китайскими войсками и тибетскими жителями было невозможным. 17 марта 1959, через семь дней после разразившегося массового восстания против китайцев, Далай Лама покинул Лхасу. Ему было предоставлено убежище в Индии и с тех пор он живет в небольшом городке Дхарамсала на севере страны. Более ста тысяч тибетцев последовали за ним. Большинство из них осело в Индии или в Непале. В Индии Далай Лама продолжает быть духовным лидером тибетской нации и официальным представителем тибетского правительства в изгнании.

В 1959 году он начал свою кампанию за мирное восстановление независимости Тибета. За свою борьбу он был удостоен Нобелевской Премии Мира в 1989 году. Круг его деятельности очень широк и включает обучение, инициации и лекции на буддистские тексты для слушателей в Бодхгая, Дхарамсале и других уголках Индии. Во время своих обширных поездок по миру он дает лекции и рассказывает о буддизме и мире на всей Земле. Он освоил учения всех четырех основных школ Тибетского буддизма и получил инструкции и инициации от главных хранителей традиции и ученых-представителей этих школ.